Die Vorteile und Verwendungszwecke des Edelstahls

Edelstahl ist eines der am häufigsten eingesetzten Materialien in der Produktion und in verschiedenen industriellen Wirtschaftszweigen.

Die Geschichte der heutigen Edelstahlindustrie lässt sich bis ins frühe 19. Jahrhundert zurückverfolgen, als Wissenschaftler feststellten, dass Eisen-Chrom-Legierungen der Korrosion durch bestimmte Säuren widerstanden. Neue Forschungen deuten jedoch darauf hin, dass eine ähnliche Legierung schon viel früher entwickelt wurde – sogar schon vor tausenden von Jahren.

Da sich der nichtrostende Stahl gut formen (walzen, biegen, ziehen usw.) und fügen (schweißen, löten, kleben usw.) lässt, eignet er sich gut für Anwendungen in vielerlei Bereichen: wegen seiner Keimfreiheit sorgt der Rohstoff für Sterilität und wird seit Jahrzehnten zum Beispiel im medizinischen Bereich, für chirurgische Instrumente, Zahnarztwerkzeuge oder Spekulum verwendet.

Ein anderer wichtiger Bereich für die Anwendung von Edelstahl ist die moderne Architektur. Aufgrund einer beträchtlichen Auswahl an Materialdicken als auch einer reichhaltigen Palette an Oberflächenausführungen – von äußerst matt bis äußerst glänzend und sogar farbig-, bietet er Architekten und Designer ein schier unendliches Potenzial.

Auch im Industrie- und Gewerbebau, aber auch im Maschinen- und Fahrzeugbau werden häufig Materialen aus Edelstahl verwendet, wie z.B. Stahlträger der Typologie H, I oder U-Profile aus Edelstahl. Die Träger sind besonders widerstandsfähig und belastbar.

Sei es also in der Architektur, Pharma- und Kosmetikindustrie, in der Gastronomie und Nahrungsmittelindustrie als auch für die Herstellung von Haushaltsprodukten, wie Kochtöpfe, Bratpfannen und Besteck: Edelstahl ist von unserem Alltag einfach nicht mehr wegzudenken.

 

Hauptmerkmale von Edelstahl

 

Außer dem bereits schon beschriebenen Vorteil der Vielseitigkeit, bieten Edelstahlwerkstoffe, gegenüber anderen Materialien wie unlegierte Stähle, eine Vielzahl von anderen Vorteilen:

Einer der Hauptvorteile aller Edelstahlprodukte ist ihre hohe Korrosionsbeständigkeit, die den Einsatz in allen Umgebungen ermöglicht. Auch bei erhöhten Temperaturen sind sie beständig gegen Feuer und Hitze. Niedriglegierte Sorten widerstehen der Korrosion unter atmosphärischen Bedingungen und hochlegierte Sorten können in den meisten Säuren, Laugen und chloridhaltigen Umgebungen bestehen. Die Beständigkeit von Edelstahl gegenüber hohen Temperaturen macht ihn zu einer beliebten Wahl in der chemischen Verarbeitung der Öl- und Gasindustrie für verschiedene Wärmeübertrager, Kessel, Ventile und andere Anwendungen, bei denen ein hohes Maß an Wärme freigesetzt wird.

Es ist ein äußerst hygienisches Material, da es extrem leicht zu reinigen und zu desinfizieren ist. Seine glatte, glänzende und nicht poröse Oberfläche verhindern, dass Schmutz und Bakterien sich an der Außenseite festsetzen können. Wenn sie das tun, können sie sehr leicht abgewischt werden. Die einfache Reinigung und Wartung macht Edelstahl zu einer ausgezeichneten Wahl in Umgebungen, in denen eine starke Hygiene von entscheidender Bedeutung ist (wie in Krankenhäusern, Labors, Fabriken usw.).

 

Recycling und Nachhaltigkeit

 

Ein weiterer Vorteil, der bei Edelstahl nicht viel Beachtung findet, aber als globales Thema immer wichtiger wird, ist die Tatsache, dass es sich um ein sehr umweltfreundliches Material handelt. Edelstahl wird in der Regel aus etwa 70 % Altmetall hergestellt. Darüber hinaus ist Edelstahl in seiner ursprünglichen Form zu 100% recyclebar, kann also wiederverwendet werden, sollte er seine eigentliche Funktion nicht mehr erfüllen. Gegenüber seiner Umgebung ist er absolut neutral: Beim Kontakt mit Elementen wie Wasser setzt er keine Stoffe frei, welche die Zusammensetzung beeinträchtigen könnten.