6 Tipps für ein perfektes Business Catering

Die Mittagspause naht, aber der Gedanke an das trockene Brot lässt dir nicht gerade das Wasser im Mund zusammenlaufen. Kennst du dieses Szenario auch? Damit bist du nicht allein, denn im stressigen Alltag ist oft kaum Zeit für eine gesunde Ernährung. Was bleibt, ist ein trockenes Butterbrot, fettige Snacks oder der Gang in die Kantine. Letztere gehört für viele Unternehmen aber leider noch nicht zum Standard. Immer mehr Betriebe in und um Hamburg herum möchten ihren Mitarbeitern oder Geschäftskunden aber trotzdem eine gesunde Mittagspause in Form eines Business Catering gönnen.

 

Mit gutem Beispiel voran geht Daily You – Catering Hamburg. Sie zeigen, dass Catering nicht gleich Catering ist.

Was dabei zu beachten ist, verraten wir gern mit unseren nachfolgenden Tipps.

Gesundheit und Arbeit gehen Hand in Hand

Es ist nicht nur den Unternehmern in Hamburg längst bekannt, dass ihre Mitarbeiter nur dann Höchstleistungen erbringen können, wenn sie gesund sind.

Auch die Leistungsfähigkeit wird maßgeblich von der Ernährung beeinflusst. Unser Körper braucht regelmäßig eine Vielzahl verschiedener Vitamine und Mineralstoffe, um optimal zu funktionieren. Eine gesunde Ernährung ist also quasi der Treibstoff für unseren Motor.

Jetzt wirst du dich vermutlich fragen, was ein Unternehmer davon hat. Im Grunde kann es dem Chef ziemlich egal sein, was seine Mitarbeiter in der Mittagspause essen. Das stimmt natürlich. Aber ein gut geführter Betrieb kommt seiner Fürsorgepflicht auch nach, indem er sich um die Gesundheit seiner Mitarbeiter sorgt. Damit ist nicht nur die jährliche Sicherheitsunterweisung gemeint. Gerade kleinere Firmen können aus wirtschaftlicher Sicht aber häufig keine eigene Kantine unterhalten. Für sie (sowie auch alle größeren Unternehmen) bietet sich daher ein Business Catering an.

Dieser hat neben der bequemen Lieferung warmer oder kalter Speisen noch einen ganz entscheidenden Vorteil: Die ausführliche Beratung im Vorfeld. Soll heißen: Ein gutes Business Catering setzt sich mit seinem Auftraggeber nicht nur wegen der kaufmännischen Rahmenbedingungen zusammen. Wer sonst weiß so genau, welches Essen die höchste Nährstoffdichte liefert, um die Gesundheit der Mitarbeiter optimal zu fördern?
Im besten Fall kann selbst der Chef dabei noch etwas lernen.

Das Business Catering bietet frische Produkte an

Ein gutes Business Catering unterscheidet sich von der Konkurrenz mit hochwertigen Produkten, die in einem guten Preis- Leistungsverhältnis stehen. Je frischer die Lebensmittel sind, desto mehr Nährstoffe sind auch enthalten. Wer als Cateringdienst etwas auf sich hält, kann ruhigen Gewissens seine Quellen preisgeben. Im besten Falle sind diese regional beschränkt und gespickt mit saisonalen Produkten.
Es versteht sich von selbst, dass der Koch genau weiß, wie die Zubereitung funktioniert.

Die einzelnen Leistungen sind transparent und vergleichbar

Catering ist nicht gleich Catering. Es gibt nämlich unzählige Leistungen, die neben einem leckeren Essen ebenfalls denkbar sind. Essen als Event ist so ein Stichwort.

Das kann z. B. ein „Flying Buffet“ sein, bei dem ein „flinker“ Kellner den Gästen ausgewählte Häppchen serviert. Sehr beliebt ist auch „Fingerfood“, das ganz ohne Besteck auskommt und direkt aus der Hand gegessen wird. Das bietet sich insbesondere dann an, wenn kein Platz für ein aufwendiges Buffet ist.
Viele Unternehmen wollen ihren Mitarbeitern oder Geschäftskunden ihr Essen als eine Art Event servieren. Besonders in den letzten hat sich das sogenannte „Frontcooking“ etabliert. Dabei können sich die Gäste frische Zutaten direkt vor ihren Augen zubereiten lassen. Gerade in wichtigen Besprechungen ist Zeit gleich Geld. Um lästige Wartereien am Buffet oder in der Kantine zu verhindern, bietet sich in solchen Fällen eine Bedienung am Platz an.

Wird neben einem gesunden Essen außerdem noch Besteck gebraucht? Oder fehlt es an Geschirr? All das wird ein guter Cateringdienst im Blick behalten. Er berät in sämtlichen Fragen rund um das Essen oder das geplante Event – angefangen von den Kartoffeln bis hin zum kleinen Löffel. Dabei sind alle Kosten transparent und nachvollziehbar aufgelistet. So kann der Unternehmer das Angebot optimal vergleichen und bekommt am Ende keine böse Überraschung serviert.

Das Business Catering ist beliebt

Ein guter Indikator für die Qualität sind Bewertungen anderer Kunden. Dazu finden sich im Internet diverse Plattformen, die einen Vergleich möglich machen. So verlockend das auch klingt, eine gewisse Vorsicht sollte geboten sein. Im Internet tummeln sich nämlich besonders viele Leute, die ihre Anonymität im Internet für Nörgeleien nutzen. Wenn aber die positiven Rückmeldungen überwiegen, kann eigentlich nicht mehr viel schief gehen. Ein guter Service durchläuft außerdem in regelmäßigen Abständen ein Audit, das ebenfalls Aufschluss über die Qualität der Leistungen gibt. Eine gut gepflegte Website weist potentielle Kunden auf Zertifikate, Veranstaltungen und spezielle Gütesiegel hin.

Fragen über Fragen

Der Vergleich im Internet oder eine Empfehlung sind ja schön und gut. Aber wie heißt es im Volksmund so schön: „Man guckt den Leuten immer nur vor den Kopf!“. Daher solltest du im Vorfeld möglichst viele Fragen stellen. Diese dürfen ruhig auch mal ans „Eingemachte“ gehen. Denn nur so bekommst du ein Gefühl für die tatsächlichen Leistungen. Wenn die Kommunikation stimmt, werden sämtliche Fragen rund um das Business Catering ohne Umschweife beantwortet. Das könnte in etwa so aussehen:

– Wie hoch sind die Kosten pro Person oder bieten Sie nur komplette Pakete an?
– Welche Alternativen bieten Sie für die Menüs an?
– Sind die Lebensmittel regional? Falls ja, wo genau beziehen Sie Fleisch und Gemüse?
– Auf welche Allergene müssen die Mitarbeiter bzw. Geschäftskunden hingewiesen werden?
– Bis wann muss ein konkreter Auftrag erteilt werden?
– Besteht die Möglichkeit einer unverbindlichen Verköstigung?
– Stellen Sie auch Besteck, Geschirr, Sitzmöglichkeiten?
– Was kostet eine Bedienung und wie rechnen Sie diese ab (stündlich, für den ganzen Abend)?
– Stellen Sie auch die Getränke, oder müssen diese separat zugekauft werden?
– Können Sie Referenzen anderer Unternehmen oder Veranstaltungen nennen, die Ihren Service bereits in Anspruch genommen haben? Wie war die Resonanz im Anschluss?
– Wie wird der Aufbau organisiert?
– Beinhaltet Ihr Angebot bereits sämtliche Kosten, oder fallen später zusätzliche Gebühren an?
– Können Sie Fotos von Buffets anderer Veranstaltungen zeigen?

Es kommt natürlich immer darauf an, welche Art von Catering geplant ist. Ein wichtiges Geschäftsessen verlangt in der Regel andere Fragestellungen als die Vorbereitung einer Verköstigung der Mitarbeiter.

Kreativität ist Trumpf für ein perfektes Business Catering

Gesund zu essen heißt auch vielfältig essen. Laut den Ernährungswissenschaftlern ist es empfehlenswert, den Teller regelmäßig bunt zu befüllen. Das heißt, mit wechselnden Gemüsesorten, Fleisch und gesunden Kohlenhydraten.

Es ist also durchaus eine gewisse Kreativität von Nöten, wenn die Mittagspausen zukünftig möglichst bunt ausfallen sollen.

Gerade Cateringdienstleister, die auf saisonale Lebensmittel setzen, brauchen eine gewisse Fantasie, damit nicht alle Mahlzeiten gleich schmecken. Niemand möchte Blumenkohl, der regelmäßig in Sauce Hollandaise ertränkt wird. Es gilt, den Spagat zwischen gesunder Ernährung und unvergleichlichem Geschmack zu schaffen. Nur so funktioniert langfristige Kundenbindung. Ein guter Cateringdienst weiß das und wird dich mit immer neuen Varianten bekannter Speisen überzeugen können.

Aber Kreativität umfasst nicht nur die Zubereitungsarten. Die Menüs sollten sich außerdem an die jeweilige Saison anpassen und ständig wechseln. Das ermöglicht auch eine individuelle Preisgestaltung, die hin und wieder Platz für Sonderwünsche lässt.

Fazit

Du musst nicht unbedingt in Hamburg wohnen, um einen guten Cateringdienst zu finden. Wenn im Vorfeld ein paar Dinge beachtet werden, steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Wie so oft im Leben spielen Vorbereitung und Kommunikation eine große Rolle. Ein perfektes Business Catering zeichnet sich durch ein optimales Preis- Leistungsverhältnis aus. Dabei sind alle Kosten transparent und werden je nach Bedarf angepasst.
Ein guter Service weiß, wie wichtig eine gute Nährstoffdichte im Essen ist. Es versteht sich also von selbst, dass die Produkte frisch zubereitet werden. Die Profis wissen außerdem, welche Lebensmittel aus ernährungsphysiologischer Sicht optimal sind für die Leistungsfähigkeit von Chef und Mitarbeitern.

Niemand möchte jeden Tag das Gleiche essen – auch nicht im Büro.
Wer seinen Mitarbeitern oder Geschäftskunden in der Mittagspause das gewisse Etwas bieten will, legt also auch großen Wert auf Kreativität. Dabei ist aber nicht die Schnitzerei aus Kartoffeln gemeint, sondern eine möglichst große Auswahl ständig wechselnder Gerichte. Je nach Saison werden unterschiedliche Lebensmittel angeboten, die nicht nur schmecken, sondern für den Körper auch viel bekömmlicher sind.

Außerdem weiß ein gutes Catering, was gerade gefordert ist. Steht ein wichtiges Geschäftsessen an, oder werden in Zukunft die Mitarbeiter verköstigt? Je nach Situation wird ein umfassendes Angebot abgegeben, das alle wichtigen Details enthält. Dabei spielt es keine Rolle, ob Servicepersonal benötigt wird, oder ein großes Buffet aufgebaut werden soll. Ein perfekter Service stellt sich auf alle Erfordernisse ein und disponiert auch kurzfristig um.

Gute Anbieter gucken auch über den „Tellerrand“ und bieten Dienstleistungen an, von dem der Kunde noch nicht wusste, dass er sie braucht. Dabei behält er stets den Überblick und ergänzt nur sinnvolle Details. Immer fair, das versteht sich von selbst.

Ein perfektes Business Catering ist wie das Salz in der oft eintönigen Alltags-Suppe!